Populasi Siberia Cranes: Fakta Dan Angka Penting

Apa itu Siberia Crane?

Derek Siberia, juga dikenal sebagai derek salju atau derek putih Siberia, adalah spesies burung yang memiliki dua tempat berkembang biak yang berbeda di Yakutia (di timur) dan Siberia Barat (di barat) wilayah tundra Arktik di Rusia. Populasi yang belum dewasa atau burung yang tidak berkembang biak, menghabiskan musim panas di Dauria, yang terletak di perbatasan antara Cina, Mongolia, dan Rusia. Sejumlah kecil crane Siberia telah dicatat selama musim panas di wilayah tengah Mongolia. Burung ini memiliki rute migrasi terpanjang dari semua spesies crane dan tergantung pada sejumlah lahan basah sebagai tempat peristirahatan dan makanan di sepanjang jalan. Subpopulasi Siberia Barat bermigrasi ke Iran untuk musim dingin sementara subpopulasi Yakutia menuju ke Cina, di mana sebagian besar (sekitar 95%) crane timur ini dapat ditemukan di lembah Danau Poyang.

Burung ini semuanya berwarna putih, dengan pengecualian bulu hitam, yang bisa dilihat di bawah sayapnya saat terbang. Daerah di sekitar wajahnya tidak memiliki bulu dan kulitnya berwarna kemerahan gelap. Siberia crane berdiri di atas kaki yang panjang dan tipis, yang memungkinkannya untuk menavigasi melalui lahan basah, dan memiliki paruh yang panjang dan tipis, yang memungkinkannya untuk memakan rumput lahan basah dan kadang-kadang menangkap ikan dan cacing tanah. Tingginya sekitar 55 inci dengan lebar sayap 83 hingga 91 inci. Rata-rata, spesies ini memiliki berat antara 11 dan 19 pound.

Status konservasi

Derek Siberia pernah dapat ditemukan pada rentang besar yang membentang dari pegunungan Ural ke wilayah Kolyma di Rusia timur jauh. Saat ini, populasi telah menurun sangat signifikan sehingga hanya dapat ditemukan di 2 daerah yang benar-benar terpisah. Distribusi musim dingin dari spesies ini juga telah menurun selama bertahun-tahun. Sebagai contoh, pada tahun 1974, para peneliti mengidentifikasi 75 crane Siberia musim dingin di Bharatpur, India. Pada tahun 1992, jumlah itu menurun menjadi 2 dan menjadi 0 pada tahun 2002. Bukti sejarah menunjukkan bahwa populasi barat pernah menghabiskan musim dinginnya sejauh sungai Nil, meskipun derek Siberia tidak lagi dapat ditemukan di sana.

Ukuran populasi saat ini adalah antara 3.750 dan 4.000, yang mencerminkan penurunan yang signifikan selama 3 generasi terakhir. Dari individu-individu yang hidup hari ini, sekitar 99% milik subpopulasi Yakutia di Rusia timur. Spesies ini telah terdaftar sebagai spesies yang terancam punah dalam Daftar Merah IUCN sejak tahun 2000. Para peneliti percaya bahwa populasinya akan terus menurun selama 3 generasi ke depan dari masa pakai crane Siberia karena sejumlah ancaman. Ini dilindungi oleh beberapa perjanjian, termasuk: Memorandum of Understanding Concerning Measures for Siberian Crane (bagian dari Bonn Convention), Perjanjian Konservasi Burung Air Migrasi Afrika-Eurasia, dan CITES.

Ancaman

Salah satu alasan utama status terancam punah dari spesies ini adalah pengembangan Bendungan Tiga Ngarai. Rencana infrastruktur lainnya yang berdampak negatif pada saluran air yang digunakan oleh burung-burung ini termasuk sejumlah bendungan di sepanjang sungai Yangtze dan pada pembukaan danau Poyang di Cina, yang merupakan tanah musim dingin utama.

Kerusakan habitat telah menjadi penyebab sebagian besar hilangnya populasi yang diderita oleh derek Siberia. Karena saluran air dialihkan untuk tujuan pertanian, urbanisasi, dan eksplorasi minyak, spesies ini ditinggalkan dengan habitat yang tidak memadai untuk bertahan hidup dan dipaksa untuk menemukan sumber makanan di daerah lahan basah lainnya. Ancaman lain yang dihadapi crane Siberia adalah perubahan iklim global dan saluran air yang tercemar.

Perubahan iklim global telah menyebabkan meluas di musim dingin tahun-tahun berikut: 2003 dan 2004, 2006 dan 2007, dan 2010 dan 2011. Kurangnya curah hujan menyebabkan tingkat air danau Poyang berkurang secara dramatis dan meninggalkan banyak crane Siberia mencari makanan di saluran air lebih jauh ke dataran tinggi. Ketika suhu meningkat di beberapa daerah, lapisan es akan mencair dan menghasilkan tingkat air yang lebih tinggi. Saat permukaan air naik, itu akan mencakup pulau, gundukan pasir, dan garis pantai yang digunakan oleh burung ini untuk berkembang biak dan bersarang. Upaya pertanian juga berkontribusi terhadap perusakan habitat karena pestisida dan bahan kimia lainnya mengalir ke saluran air yang penting.

Siberian Cranes in the Wild

Seperti disebutkan sebelumnya, jumlah populasi bangau Siberia liar antara sekitar 3.750 dan 4.000, yang naik dari populasi 2006 yang berjumlah 2.700. Di sepanjang rute migrasi, derek Siberia bergantung pada sejumlah lahan basah dan jalur air, termasuk: Sungai Indigirka, Yana, dan Kolyma di Yakutia, Rusia; sungai Aldan di Cina; dan lahan basah di Cagar Alam Nasional Momoge. Spesies ini juga telah terlihat di Waduk Huanzidong di wilayah Shenyang dan danau Wolong. Selain itu, satu-satunya crane Siberia terlihat di Taiwan pada bulan Desember 2014.

Di Asia Tengah, bangau Siberia berkembang biak dan sarangnya di wilayah sungai Kunovat di Siberia barat. Selama musim dingin, subpopulasi ini pernah melakukan perjalanan sejauh Taman Nasional Keoladeo di India, meskipun tidak ada penampakan yang dilaporkan sejak musim dingin tahun 2001 dan 2002. Burung-burung ini masih ditemukan di seluruh Pakistan, India, Kazakhstan, dan Uzbekistan.

Subpopulasi barat crane Siberia diyakini hanya memiliki 1 spesimen yang masih hidup. Secara historis, subpopulasi ini memiliki tempat berkembang biak di sepanjang lembah sungai Alymka dan Konda di Siberia barat. Titik pemberhentian terpenting di sepanjang rute migrasi adalah delta sungai Volga di Azerbaijan. Saat ini, hanya 1 derek Siberia yang terlihat di daerah Fereydoon Kenar Iran pada musim dingin 2006 dan 2007.

Siberia Cranes in Captivity

Hanya 4 dekade lalu, kurang dari 10 crane Siberia ditahan di tahanan. Saat ini, sekitar 393 crane Siberia (177 wanita, 166 pria, dan 52 tidak dikenal) dapat ditemukan di penangkaran di taman zoologi, cagar alam, dan pusat penelitian di seluruh dunia. Peningkatan ini disebabkan oleh program penangkaran yang dipelopori oleh International Crane Foundation di Baraboo, Wisconsin di AS. Organisasi ini mencapai program penangkaran tawanan yang sukses pertama dengan menyuntikkan crane Siberia betina secara artifisial, memberikan telur ke spesies crane lainnya untuk ditetaskan, dan menciptakan jam siang lebih lama secara artifisial seperti yang ditemukan di musim panas Arktik. Crane Siberia dapat ditemukan di penangkaran di lokasi-lokasi berikut: Cagar Alam Oka di Rusia, Pusat Pembiakan dan Konservasi Cracid di Belgia, dan International Crane Foundation di AS.

Direkomendasikan

Apa Jenis Pemerintahan yang Dimiliki Oman?
2019
10 Hewan Dimanfaatkan Untuk Digunakan Dalam Pengobatan Alternatif
2019
Primata Asli Ke Amerika Tengah
2019