Mamalia Terancam dari Yaman

Yaman adalah negara Arab di bagian selatan Semenanjung Arab yang berbatasan dengan Laut Merah, Oman, Arab Saudi, dan Laut Arab. Menurut Uni Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), mamalia yang terancam dikelompokkan menjadi empat tergantung pada tingkat risikonya. Critically endangered (CN) berada pada risiko kepunahan yang sangat tinggi dari liar diikuti oleh endangered (EN) yang berisiko tinggi, rentan (VU) berada pada risiko tinggi bahaya, dan hampir terancam (NT) rentan. menjadi terancam dalam waktu dekat. Di antara mamalia yang terancam Yaman adalah macan tutul Arab, dilucuti hyena, kelelawar Sind dan rusa Dorcas.

Macan Tutul Arab (Panthera pardus nimr)

Macan tutul Arab memiliki warna kuning pucat keemasan di bagian belakang dengan mawar hitam dan bintik-bintik terhadap warna tubuh keputihan atau keabu-abuan. Kulit membantunya untuk menyamarkan diri dengan medan berbatu dan ekor panjang untuk keseimbangan. Laki-laki jauh lebih besar dan lebih berat daripada perempuan dengan tinggi 6 kaki sampai 6 kaki dan 8 inci dan 18 hingga 34 kilogram untuk pria, dibandingkan dengan panjang 5 kaki hingga 6 kaki dan berat 18 hingga 23, 5 kilogram untuk wanita. Macan tutul Arab ditemukan di pegunungan tinggi, lembah-lembah yang dalam dengan makanan, air, dan keamanan yang memadai. Di Yaman, mereka menduduki gubernur Al Mahrah. Macan tutul hidup dalam kesendirian dan hanya membentuk pasangan selama musim kawin yang diikuti oleh masa kehamilan sekitar 100 hari, anaknya muncul dari sarang pada satu bulan dan disapih pada tiga bulan. Para ibu tinggal bersama anaknya selama dua tahun karena mereka mengajarkan keterampilan bertahan hidup. Macan tutul Arab memangsa ibex Nubia, hewan pengerat, gazelle Arab, burung, serangga, musang madu, luwak dan ternak. Perburuan liar, pengurangan mangsa, perambahan habitat dan pembunuhan oleh para gembala adalah ancaman utama.

Hyena Stripped (Hyaena hyaena)

Omnivora nokturnal, dengan kepala lebar, moncong runcing, dan telinga runcing, memiliki garis-garis vertikal dan ekor lebat dengan punggung miring ke bawah. Perburuan dilakukan dalam kesendirian dan kadang-kadang dalam kelompok keluarga kecil yang disebut klan. Hyena yang dilucuti memakan serangga, binatang kecil, buah-buahan, dan dapat bertahan hidup selama berhari-hari tanpa air. Air diambil ringan jika tersedia mereka bisa minum air asin, soda atau air tawar. Makanan surplus disimpan di lubang dangkal digali dengan moncongnya. Hyena yang dilucuti tidak memiliki musim kawin yang pasti dan masa kehamilan berlangsung selama 90 hingga 92 hari dengan 2 hingga 4 anaknya per kelahiran. Anak-anaknya dilahirkan buta dan tuli dengan mantel putih atau abu-abu. Menyapih dilakukan dari 8 minggu hingga 12 bulan sambil mempelajari keterampilan bertahan hidup dari ibu. Hyena yang dilucuti memiliki umur 24 tahun di penangkaran. Hyena digolongkan sebagai hampir terancam karena penurunan populasi yang cepat akibat perusakan habitat, perburuan dan kerentanan mereka yang tinggi terhadap keracunan.

Sind Bat (Eptesicus nasutus)

Kelelawar Sind diklasifikasikan sebagai rentan karena gangguan manusia terhadap habitatnya. Kelelawar memiliki pelage pucat, telinga kecil, anggota badan dan telinga kehitaman, satu gigi seri atas dan ekor yang berkembang dengan baik. Ekor ditutupi dengan selaput kecuali di ujung ekor. Panjang tubuh dan kepala sekitar 42 hingga 52 milimeter. Kelelawar Sind memiliki distribusi yang tidak merata di Semenanjung Arab. Gerakan dilakukan dengan ekolokasi dengan penerbangan dan penyelaman yang tidak menentu. Kelelawar memakan serangga kecil dan disesuaikan dengan habitat bawah tanah (dalam gua). Kelelawar Sind adalah nokturnal.

Dorcas Gazelle (Gazella dorcas).

Rusa Dorcas mirip dengan rusa gunung, meskipun lebih kecil dan dengan telinga yang lebih panjang dan tanduk yang sangat melengkung. Mantel itu berwarna coklat kekuningan dengan bagian bawah putih. Dorcas gazelle memiliki berat 15 hingga 24 kilogram dan disesuaikan dengan padang pasir. Gazelle memakan daun, bunga, polong pohon akasia, ranting dan buah-buahan, dan dapat bertahan lama tanpa air. Ketika terancam, mereka berlari dengan kecepatan hingga 96 kilometer per jam selama kondisi yang keras, mereka hidup berpasangan dan dalam keluarga satu laki-laki, beberapa perempuan dan yang muda dalam kondisi yang menguntungkan. Musim kawin berlangsung dari September hingga November dengan pejantan menandai wilayah mereka dengan kotoran. Setelah enam bulan, satu anak sapi yang sepenuhnya berkembang, dan dalam kasus yang jarang kembar, lahir dan disapih sejak hari pertama. Anak sapi mengambil makanan padat setelah sekitar dua minggu sejak lahir. Predator alami merupakan ancaman besar bagi populasi rusa Dorca yang membuatnya rentan. Memperluas pemukiman manusia mengurangi rentang habitat dan menciptakan persaingan untuk merumput dengan kambing dan domba domestik. Umur rata-rata adalah 24 tahun.

Upaya Konservasi

Mamalia Yaman telah terpapar pada risiko kepunahan karena aktivitas manusia. Organisasi nonpemerintah seperti Yayasan Satwa Liar yang Terancam Punah di Yaman telah dibentuk untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Yaman tentang pentingnya konservasi dan pelestarian satwa liar. Ada juga kerja sama badan satwa liar setempat dengan negara-negara lain dalam konservasi spesies Arab. Belum ada area yang dilindungi untuk mamalia yang terancam di Yaman. Sebagian besar organisasi non-pemerintah juga mendorong pihak berwenang untuk membuat undang-undang untuk perlindungan satwa liar. Selain mamalia yang disebutkan di atas, kijang gunung, kucing pasir, Nubian ibex, Arab Oryx, kelelawar tapal kuda Blasius, dan kelelawar ekor panjang bertelinga panjang juga terancam punah.

Mamalia yang Terancam di YamanNama ilmiah
Macan tutul Arab

Panthera pardus nimr
Hyena bergaris

Hyaena hyaena
Sind bat

Eptesicus nasutus
Dorcas gazelle

Gazella dorcas
Kijang gunung

Gazella gazella
Kucing pasir

Felis margarita
Nubian ibex

Capra nubiana
Oryx ArabOryx leucoryx
Kelelawar tapal kuda BlasiusRhinolophus blasii
Kelelawar berekor besar bertelinga besarOtomops martiensseni

Direkomendasikan

Negara-Negara Dengan Penggunaan Transit Publik Tertinggi
2019
Apa Mata Uang Bosnia dan Herzegovina?
2019
Pegunungan Tertinggi di Dunia
2019