Kadal Lidah Biru: Hewan Oseania

Deskripsi Fisik

Dinamai tepat setelah lidah biru yang khas, kadal Blue-tongued adalah kadal besar yang dapat tumbuh hingga 2 kaki (60 sentimeter) panjangnya. Berat rata-rata mereka adalah antara 10 dan 18 ons, dan warnanya dapat bervariasi, meskipun mereka umumnya berwarna coklat muda sampai krem, dengan batang coklat dan oranye gelap mengalir di tubuh mereka. Kadal biru-lidah adalah bagian dari Keluarga Scincidae, yang berarti itu tidak dianggap sebagai "kadal sejati". Kadal berjanggut biru tidak memiliki leher yang dapat dibedakan, dan kaki mereka kecil dan pendek dibandingkan dengan panjang tubuh mereka. Betina Berbulu biru lebih besar daripada kadal jantannya, meskipun betina juga memiliki kepala yang lebih kecil secara proporsional daripada jantan.

Diet

Kadal berjubah biru adalah omnivora, dan akan makan berbagai macam makanan tergantung pada habitat mereka dan ketersediaan sumber daya. Rahang mereka cukup kuat untuk menghancurkan cangkang invertebrata seperti siput dan kumbang. Makhluk lain yang mereka makan termasuk jangkrik, ulat, cacing, dan kadal kecil lainnya. Terlepas dari kekuatan rahang mereka, mereka bukan makhluk yang sangat gesit, jadi mangsa mereka sebagian besar terdiri dari makhluk yang lebih lambat. Mereka juga akan memberi makan bangkai hewan yang sudah mati jika mereka kebetulan menemukan mereka. Kadal biru-lidah juga akan memakan tumbuh-tumbuhan seperti buah dan bunga. Kadal berjubah biru atau mereka yang tinggal dekat dengan manusia juga diketahui memakan makanan hewan peliharaan.

Habitat dan Kisaran

Ada delapan spesies kadal biru-lidah yang dapat ditemukan di dunia saat ini. Enam adalah asli Australia, sementara dua lainnya ditemukan di Papua. Dari delapan spesies, setidaknya satu spesies dianggap "Terancam Punah", dan dua lainnya "Rentan". Predator mereka dapat mencakup karnivora besar atau burung pemangsa, dan kucing atau anjing peliharaan. Di banyak bagian Australia, kadal ini sering ditemukan duduk-duduk di taman. Jadi, pestisida terbukti mematikan bagi mereka. Sifatnya yang lembut dan umur panjangnya telah menjadikan kadal Berbulu Biru sebagai salah satu spesies reptil paling populer untuk disimpan manusia sebagai hewan peliharaan yang eksotis.

Tingkah laku

Meskipun kadal berlidah Biru adalah kadal burrowing, reptil memiliki kaki yang sangat pendek sehingga biasanya berada di dalam lubang yang ditinggalkan dan telah diciptakan oleh hewan lain. Lebih jauh, tidak seperti beberapa kadal lain dengan ekor lebih panjang, beberapa spesies kadal biru-tongued tidak memiliki kemampuan regeneratif dalam hal menumbuhkan kembali ekor mereka. Ketika terancam, kadal biru-lidah akan membuka mulutnya untuk mengungkapkan gusi merah muda cerah dan lidah biru gelap. Ini kemudian akan mendesis dan meratakan tubuhnya untuk menakuti calon penyerangnya, atau setidaknya mengejutkannya cukup lama untuk membuat liburan yang terburu-buru. Kadal biru-lidah umumnya hidup sendirian hampir sepanjang tahun, dan dianggap sebagai aset bagi kebun orang karena membantu mempertahankan populasi siput hama.

Reproduksi

Musim kawin untuk kadal lidah biru dapat bervariasi tergantung pada spesies dan habitat tetapi, di Australia, biasanya berlangsung antara September dan November. Beberapa spesies akan kawin setiap tahun, sementara yang lain akan melakukannya setiap tahun. Setelah kawin, kadal betina biru tidak akan segera bertelur. Sebagai gantinya, anak-anak muda akan berkembang dalam telur mereka selama tiga sampai lima bulan, sementara mereka masih di dalam tubuh ibu mereka, dan dia akan melahirkan mereka hidup-hidup. Jumlah keturunan bervariasi tergantung pada spesies, dan dapat bervariasi dari 2 atau 3 (seperti dalam kasus kadal Shingleback Blue-tongued) hingga 25 (seperti dengan Common kadal Blue-tongued).

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019