Fakta tentang Bearded Emperor Tamarin: Hewan dari Amerika Selatan

Deskripsi Fisik

Monyet Bearded Emperor Tamarind adalah subspesies dari Emperor tamarin. Ini terkenal karena kumis putihnya yang terlihat lucu dan terkulai. Wanita dan remaja juga memiliki kumis. Sisa dari bulu tamarin berjanggut berwarna abu-abu, sering dihiasi dengan bintik-bintik kuning atau coklat. Ini omnivora, dengan makanannya terdiri dari tumbuhan dan hewan. Pada saat kematangan fisik penuh, monyet-monyet ini akan tumbuh hingga 10 inci dan berat satu pon, dengan ekor panjang 15 inci. Tamarin berjanggut memiliki cakar di jari tangan dan kaki kecuali jempol kaki, yang sebaliknya memiliki kuku. Ini berlari dengan empat kaki.

Diet

Makanan tamarin berjanggut sebagian besar terdiri dari tanaman kaya karbohidrat, dengan hewan kecil tambahan dan serangga dalam proporsi yang lebih kecil. Dari tanaman yang mereka makan, buah, nektar, dan getah pohon adalah favorit mereka. Mereka memakan serangga seperti belalang, kumbang, siput, jangkrik, kupu-kupu, laba-laba, dan semut. Mereka juga dapat menjarah sarang burung untuk mencari telur, atau menangkap dan memakan reptil kecil, seperti kadal dan katak pohon. Di musim kemarau mereka makan lebih banyak nektar daripada saat musim hujan. Menurut Durrell Wildlife Conservation Study, 95 persen dari diet tamarin berjanggut terdiri dari buah selama musim hujan.

Habitat dan Kisaran

Tamarin berjanggut adalah tanaman asli Amerika Tengah dan Selatan di dalam hutan hujan tropis, khususnya di daerah-daerah seperti Lembah Amazon barat daya di Brasil, Peru timur, dan Bolivia utara. Mereka hidup di habitat terbuka yang tertutup pohon. Menurut sebuah studi Macalester College, mereka hidup di pohon-pohon di bawah 80 hingga 95 kaki tingginya, yang umum di hutan Amazon. Serikat Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), dalam Daftar Merah 2015, melaporkan bahwa spesies tamarin kaisar tidak berada di bawah risiko yang signifikan untuk punah. Namun, IUCN mencatat bahwa deforestasi yang cepat, yang sebagian besar disebabkan oleh pembalakan dan pembangunan infrastruktur, dapat mengancam spesies ini dalam waktu dekat, dan mereka terancam ditangkap karena perdagangan hewan peliharaan ilegal.

Tingkah laku

Tamarin berjanggut paling aktif di siang hari, dan itu adalah hewan yang terus bergerak. Ukurannya yang kecil membuat mereka makhluk yang gesit, dan memungkinkan mereka melompat dari satu cabang ke cabang lainnya. Tamarine Beruang adalah sosial, dan hidup dalam kelompok dua hingga lima belas monyet. Setiap kelompok dipimpin oleh perempuan tertua, diikuti oleh laki-laki dewasa. Mereka bermain-main dan, saat santai, mereka akan merawat bulu satu sama lain. Ketika ada bahaya, tamarin berjanggut mengeluarkan jeritan dan teriakan untuk memperingatkan orang lain dalam kelompok. Ini adalah monyet yang sangat teritorial, dan akan dengan gigih mempertahankan wilayahnya terhadap tamarin lain atau monyet kecil lainnya.

Reproduksi

Kematangan seksual untuk tamarin berjanggut akan tercapai pada 16 hingga 20 bulan, di mana mereka akan mulai berkembang biak. Ketika seorang wanita siap untuk kawin, dia mengeluarkan bahan kimia feromon, yang mengingatkan pria tentang kehadirannya dan kesiapan seksual. Zat kimia ini juga menghambat ovulasi pada wanita lain dalam kelompok. Di dalam kelompok tertentu, dua laki-laki tertua dan perempuan tertua yang benar-benar berkembang biak dan bereproduksi. Periode kehamilan mereka berlangsung antara 140 dan 145 hari. Dalam satu kelahiran, tamarin berjanggut perempuan biasanya akan melahirkan dua hingga tiga yang muda. Peran merawat mereka diambil oleh setiap tamarin berjanggut dalam kelompok. Pendekatan "dibutuhkan sebuah desa" ini mencakup semua aspek membesarkan tamarin muda berjanggut, mulai dari berbagi makanan hingga bermain dan merawat.

Direkomendasikan

Apa Sumber Sungai Dnieper?
2019
Siapa yang Mempengaruhi Kesenjangan Upah?
2019
Negara Yang Memiliki Petugas Polisi Terbanyak?
2019