Fakta Paus Pembunuh: Hewan di Amerika Utara

Deskripsi Fisik

Paus Pembunuh, juga disebut sebagai Paus Orca, adalah mesin pembunuh 4.000 kilogram yang telah bertahan dan berkembang selama berabad-abad. Membentang untuk mencapai panjang rata-rata 8, 7 meter dan sebagian mendekati 5 ton, paus Pembunuh adalah salah satu karnivora paling menakutkan di laut. Orcas milik keluarga Oscines, karena itulah nama mereka, dan selama bertahun-tahun mereka telah dianggap sebagai predator puncak, yang berarti mereka tidak memiliki predator alami sendiri. Orca betina rata-rata akan hidup hingga 50 tahun di alam liar, sementara jantan mungkin hidup hingga mencapai usia 70 tahun.

Diet

Orcas memiliki langit-langit mulut yang bisa dinikmati dengan banyak pilihan makanan. Semuanya mulai dari penguin hingga paus kecil dapat ditampilkan di menu mereka. Saat berburu, paus Pembunuh dapat mencapai hingga 48 kilometer per jam, dan mulut mereka dibatasi oleh gigi yang saling mengunci sepanjang tiga inci, yang menjadikan mereka salah satu pemangsa laut paling mematikan. Seiring dengan kecepatan menakutkan mereka dan gigitan terkunci, Orcas berburu bersama, yang meningkatkan peluang mereka untuk menangkap mangsa sasaran mereka. Sebanding dengan Lumba-lumba dalam kecerdasan, sulit bagi mangsanya yang malang untuk mengakali Orca ketika mereka sedang mengejar.

Habitat dan Kisaran

Paus Pembunuh dapat ditemukan di seluruh dunia. Jangkauan mereka meliputi perairan dingin Pasifik Barat Laut, garis lintang tinggi Samudra Selatan, dan Atlantik. Karena penyebarannya yang luas, Paus Pembunuh dianggap sebagai salah satu mamalia besar paling umum untuk diamati di seluruh dunia, bersama Manusia dan Tikus Coklat. Faktanya, para ilmuwan kesulitan memperkirakan berapa banyak Orca yang hidup saat ini karena seberapa jauh rentang habitat mereka. Angka-angka regional lebih mudah dicapai, dan diperkirakan bahwa di daerah-daerah seperti perairan Alaska ada sekitar 1.000 paus.

Tingkah laku

Orca dianggap sebagai hewan yang sangat sosial ketika berhadapan dengan anggota spesies mereka sendiri. Kalau tidak, mereka bisa sangat bermusuhan dan agresif terhadap orang lain, termasuk paus lain, yang sering mereka mangsa. Paus Pembunuh hidup dalam kelompok yang dikenal sebagai "polong" atau "klan" Orca lainnya, dan ini dapat mencapai hingga 50 mayat per klan. Sama seperti Wild Buffalo di darat, pengaturan klan Orca sangat mirip di dunia maritim. Dalam klan, bayi dan ibu biasanya bepergian dalam lingkaran laki-laki, yang melindungi mereka sepanjang perjalanan mereka. Paus ini juga memiliki karakteristik yang mirip dengan kucing ketika berburu dan bermain dengan makanan mereka. Sama seperti ketika kucing akan bermain-main dengan tikus, Paus Pembunuh diketahui suka berkeliaran dan menghibur diri dengan makanan mereka sampai mati.

Reproduksi

Pada usia 11, Orca betina akan selesai dewasa secara seksual, dan pada usia 13 tahun ia akan menjadi subur. Betina akan tetap hamil selama 15 bulan sampai ia melahirkan keturunannya di mana klan akan secara bersama merawat dan mengawasi bayi itu. Rata-rata ibu Orca biasanya memiliki antara 4 dan 6 bayi seumur hidupnya. Makhluk luar biasa ini menonjol dari banyak predator laut besar lainnya karena teknik terampil mereka dalam berburu dan mencapai umur panjang. Memang, Paus Pembunuh tampaknya memiliki kombinasi otak dan keganasan yang sempurna.

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019