Fakta Paus Kelabu: Hewan Amerika Utara

Deskripsi Fisik

Paus abu-abu dianggap sebagai paus berukuran sedang, dan menjangkau hingga 14 meter. Dengan berat hingga 33 ton (30.000 kilogram), mereka sering terlihat tertutupi bercak putih, yang sebenarnya terdiri dari lebih dari 400 kilogram (181 kilogram) teritip parasit dan kutu paus. Betina dari spesies ini biasanya lebih besar daripada jantan, meskipun keduanya memiliki penampilan yang sama. Paus abu-abu tidak memiliki sirip punggung. Sebaliknya, mereka memiliki punuk kecil diikuti oleh enam hingga dua belas benjolan di belakangnya. Mereka mendapatkan nama mereka dari warna mereka, yang berkisar dari abu-abu muda ke arang gelap.

Diet

Sebagai paus balin, rahang atas paus Grey memiliki sekitar 300 lempeng saring yang dikenal sebagai "balin" yang tergantung darinya. Paus abu-abu menggunakan baleen mereka sebagai filter untuk memisahkan makanan mereka dari puing-puing lainnya. Mereka melakukan ini dengan memutar sehingga satu sisi mulut mereka menghadap dasar lautan. Paus abu-abu kemudian menarik lidahnya, menciptakan ruang hampa dan mengisap sedimen dan makanan ke dalam mulutnya. Terlepas dari ukurannya, paus abu-abu memberi makan hewan terkecil, mengonsumsi sekitar 2.425 pon (1.100 kilogram) makanan setiap hari. Makanan mereka terutama terdiri dari makhluk kecil seperti udang yang disebut amphipoda yang hidup di dasar laut berlumpur. Sebagai pengumpan oportunistik, mereka juga akan memakan cacing tabung, udang, larva kepiting, dan ikan kecil lainnya.

Habitat dan Kisaran

Paus abu-abu ditemukan saat ini hidup di bagian utara Samudra Pasifik. Suatu hari, mereka juga mendiami Samudra Atlantik Utara, tetapi diburu hingga punah di sana pada abad ke-17. Masih ada lebih dari 20.000 paus Grey individu di alam liar, dan dengan ukuran populasi yang stabil, paus Grey terdaftar sebagai spesies "Kepedulian Paling Sedikit" pada Serikat Internatonal untuk Konservasi Daftar Merah Spesies Terancam Punah dari Alam. Ancaman terbesar yang mereka hadapi tetap menjadi pemburu manusia. Dengan kecepatan dan distribusi pantai yang lambat, paus Gray menjadi sasaran empuk bagi industri perburuan paus. Ancaman lain terhadap paus termasuk polusi laut (seperti yang berasal dari alat tangkap komersial dan tumpahan minyak), polusi suara dari kapal laut, dan tabrakan dengan kapal dan kapal yang lebih besar.

Tingkah laku

Biasanya, paus Grey akan bepergian dalam "polong", kelompok yang biasanya terdiri dari tidak lebih dari tiga paus. Namun, selama musim migrasi, mereka dapat melakukan perjalanan dalam pod hingga 16 individu. Di musim panas, mereka tinggal di utara di mana dasar lautan kaya dengan kehidupan tetapi, pada musim gugur dan musim dingin, paus Gray akan bermigrasi kembali ke selatan ke Baja California, Meksiko, di mana tempat perkembangbiakan mereka. Wisatawan yang mengunjungi tempat pengembangbiakannya kadang-kadang dapat menemukan paus tertentu yang “ramah”, setidaknya dalam arti bahwa mereka akan berenang ke perahu dan memungkinkan orang untuk menyentuh mereka. Namun, paus Gray juga memiliki reputasi untuk menjadi agresif ketika terpisah dari anak-anak mereka, jadi kehati-hatian harus selalu dilakukan ketika mendekati mereka.

Reproduksi

Perkawinan biasanya terjadi di tempat pembiakan musiman paus Grey, dan periode kehamilan betina dapat bertahan hingga 14 bulan, memungkinkannya untuk kembali ke laguna hangat di Mexico sekali lagi, di mana ia akan melahirkan satu anak sapi. Sebagai mamalia, anak sapi akan dirawat oleh induknya selama kurang lebih 6 bulan saat ia tinggal di perairan dangkal bersamanya. Karena ada rentang waktu yang begitu besar bagi seseorang untuk menjadi dewasa secara seksual, disarankan bahwa ukuran adalah indikator yang lebih baik untuk kematangan seksual pada paus daripada usia. Dengan mengingat hal itu, tampaknya paus Grey menjadi dewasa secara seksual ketika panjangnya mencapai 36 hingga 40 kaki (11 hingga 12 meter).

Direkomendasikan

Apa Sumber Sungai Dnieper?
2019
Siapa yang Mempengaruhi Kesenjangan Upah?
2019
Negara Yang Memiliki Petugas Polisi Terbanyak?
2019