Fakta Panda Merah: Hewan Asia

Deskripsi Fisik

Panda baca adalah mamalia arboreal kecil. Meskipun nama itu sama dengan Giant Panda hitam-putih, mereka sebenarnya tidak memiliki hubungan dekat. Panda merah jauh lebih kecil, dan biasanya tumbuh seukuran kucing rumah tangga biasa. Memiliki bulu coklat kemerahan, ekor yang sangat panjang dan tebal, dan berjalan kiprah dengan kaki depan pendek. Ekornya membantu tidak hanya memberikan keseimbangan bagi tubuhnya tetapi juga berfungsi sebagai kamuflase alami. Ini juga memiliki tulang pergelangan tangan yang diperpanjang yang membantu dengan cengkeramannya. Panjang kepala dan tubuh seekor panda merah biasanya 20 hingga 23 inci, dan ekornya saja 11 hingga 23 inci. Laki-laki, rata-rata, tumbuh dengan berat antara 8, 2 dan 13, 7 pound, yang sedikit lebih dari perempuan, yang berbobot 6, 6 hingga 13, 2 pound.

Diet

Meskipun panda merah menunjukkan kecintaan khusus pada bambu, mereka sebenarnya omnivora. Berbeda dengan Panda Raksasa, mereka makan banyak makanan lain selain bambu, termasuk buah-buahan, biji, akar, jamur, dan telur. Mereka juga makan mamalia kecil dan burung. Mereka mencari makanan yang mengalir di sepanjang tanah atau melalui pepohonan. Karena mereka tidak dapat mencerna selulosa, mereka harus mengkonsumsi bambu dalam jumlah besar, terutama rebung dan daun segar, agar dapat bertahan hidup. Fakta aneh lainnya tentang diet mereka adalah bahwa mereka adalah satu-satunya nonprimate yang dapat merasakan pemanis buatan.

Habitat dan Kisaran

Panda merah berbagi habitat hutan dataran tinggi hujan panda raksasa, meskipun memiliki jangkauan yang lebih luas. Mereka lebih suka hutan beriklim sedang di sekitar Himalaya. Mereka dapat ditemukan di pegunungan Nepal, Myanmar utara, Tibet selatan, dan di Cina tengah juga. Habitat alami panda merah telah memburuk karena deforestasi, urbanisasi, dan aktivitas manusia yang berlebihan lainnya. Karena semakin banyak hutan dihancurkan oleh penebangan dan praktik-praktik pertanian yang tidak bertanggung jawab, jumlah mereka terus menurun hari ini. Untuk alasan tersebut, mereka diklasifikasikan sebagai "Terancam Punah" oleh Daftar Merah IUCN 3.1. Akibatnya, mereka dilindungi oleh undang-undang nasional di negara-negara dalam kisaran mereka.

Tingkah laku

Panda merah adalah teritorial, dan mereka menandai wilayah mereka dengan urin dan sekresi bau musk yang lemah dari kelenjar anal mereka. Mereka umumnya pemalu dan menyendiri, kecuali saat mereka kawin. Karena diet rendah kalori mereka kebanyakan tidak aktif, dan menghabiskan banyak waktu untuk tidur. Meskipun demikian, mereka adalah pendaki yang sangat baik dan sering tinggal dan tidur di pohon. Mereka terutama aktif dari senja hingga fajar, sementara sebagian besar menetap di siang hari. Bahkan, mereka akan sering melakukan hampir apa pun selain tidur dan makan. Saat menghadapi bahaya, mereka sering mencoba melarikan diri dengan memanjat pohon.

Reproduksi

Kedua jenis kelamin panda merah hanya berinteraksi satu sama lain selama kawin. Pria dan wanita sama-sama cenderung kawin dengan lebih dari satu pasangan selama setiap musim kawin, yaitu dari pertengahan Januari hingga awal Maret. Setelah masa kehamilan 112 hingga 158 hari, sang betina melahirkan di sarang pada pertengahan Juni hingga akhir Juli. Sampah biasanya berukuran antara satu dan empat anak muda. Bayi dilahirkan buta dan tuli, masing-masing memiliki berat 3, 9 hingga 4, 6 ons. Setelah lahir, sang ibu membersihkan bayinya dan menghabiskan sebagian besar waktunya bersama mereka, sementara jarang ada bantuan dari jantan. Bayi akan membuka mata mereka setelah sekitar 18 hari, dan akan tinggal di sarang ibu mereka sampai tandu berikutnya lahir.

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019