Fakta Kanguru: Hewan Oseania

Deskripsi Fisik

Meskipun ada banyak variasi dalam penampilan antara spesies kangguru, semua kangguru memiliki ekor berotot, kaki belakang yang kuat, kaki besar, bulu pendek dan beludru, dan telinga panjang dan runcing. Sebagai marsupial, kanguru betina memiliki fitur berbeda yang membedakannya dari mamalia plasenta dan monotinggi. Mereka memiliki kantong yang berisi kelenjar susu untuk bayi mereka untuk tinggal sampai cukup tua untuk muncul. Ukuran kanguru sangat bervariasi di antara spesies. Kanguru merah memiliki berat sekitar 200 pon, dan tingginya lebih dari 5 kaki. Kanguru merah adalah yang terbesar dari semua marsupial, sedangkan kangguru terkecil, kanguru musky, beratnya hanya 12 ons dan tingginya hanya 6 sampai 8 inci.

Diet

Semua kanguru merumput herbivora, dalam arti bahwa makanan mereka terutama terdiri dari rumput, bunga, daun, dan pakis, tetapi kadang-kadang mereka makan lumut dan serangga juga. Makanan mereka sangat bervariasi sesuai dengan spesies. Sebagai contoh, kanguru abu-abu easter sebagian besar merupakan penggembala, memakan berbagai rerumputan, sedangkan kangguru merah juga mencakup sejumlah besar semak dalam makanan mereka, menjadikannya lebih sebagai "browser". Sama seperti sapi, kanguru memiliki perut bilik yang memungkinkan mereka untuk memuntahkan makanan mereka dan mengunyahnya kembali, sebelum siap untuk dicerna total.

Habitat dan Kisaran

Kanguru hidup di berbagai habitat, mulai dari hutan dan daerah berhutan hingga dataran berumput dan sabana. Mereka dapat ditemukan di sebagian besar benua Australia dan pulau terpencil Tasmania. Meskipun mereka lebih suka hutan yang berhutan jarang atau terbuka, mereka juga dapat beradaptasi dengan cuaca padang pasir yang gersang dengan melestarikan air dan tumbuh-tumbuhan. Karena kemampuan beradaptasi mereka, sebagian besar spesies kangguru berkembang. Mereka tidak terlalu terpengaruh oleh aktivitas manusia dan perubahan iklim seperti banyak spesies lainnya, meskipun pada saat musim kemarau jumlah mereka sering berkurang karena berkurangnya pasokan makanan mereka. Mereka saat ini diklasifikasikan sebagai spesies "Kepedulian Paling Rendah" oleh International Union for Conservation of Nature, Daftar Merah Spesies Terancam Punah.

Tingkah laku

Sebagian besar kanguru adalah hewan sosial, karena mereka hidup dan bepergian dalam kelompok terorganisir yang disebut "gerombolan", yang didominasi oleh jantan terbesar, untuk saling memelihara dan melindungi satu sama lain dari bahaya. Karena kaki mereka yang panjang, kanguru tidak bisa berjalan normal dan lebih suka menggunakan melompat sebagai alat penggerak utama mereka. Karena kaki belakangnya jauh lebih kuat dan lebih besar dari kaki depan mereka, untuk bergerak dengan kecepatan lambat, seekor kangguru harus menggerakkan ekornya untuk membentuk tripod dengan kedua kaki depannya, dan kemudian mengangkat kaki belakangnya ke depan. Kanguru jantan sangat kompetitif dan agresif satu sama lain, terutama dalam hal bertarung untuk betina, dan mereka akan sering bertarung memperebutkan akses ke pasangan potensial. Perkelahian ini dikatakan sangat mirip dengan tinju manusia.

Reproduksi

Setelah memenangkan akses ke wanita, kanguru jantan akan menjadi orang yang memulai aktivitas seksual. Kanguru betina biasanya hanya melahirkan satu bayi dalam satu waktu, yang biasanya terjadi antara akhir musim semi dan awal musim panas, setelah hamil selama 21 hingga 38 hari. Kanguru bayi baru lahir, yang disebut "joe", beratnya hanya 0, 03 ons, dan rentang antara 0, 2 dan 0, 9 inci pada saat kelahiran. Setelah lahir, seekor joey akan merangkak ke dalam kantong induknya untuk dirawat dan terus tumbuh dan berkembang selama 120 hingga 450 hari. Di dalam kantong, anak itu dilindungi dan diberi makan karena perawat dari puting ibunya. Sehubungan dengan mamalia besar lainnya, Joeys tumbuh dengan cepat, mencapai kematangan penuh pada 14 hingga 20 bulan untuk wanita, antara 2 dan 4 tahun untuk jantan.

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019