Fakta Kaisar Penguin: Hewan Antartika

Deskripsi Fisik

Penguin kaisar, atau ptenodytes forsteri untuk menggunakan nama binomialnya, adalah penguin terberat dan tertinggi. Baik jantan dan betina identik dalam bulu dan ukuran tubuh - tumbuh setinggi 48 inci dan beratnya antara 49 dan 99 pound. Semua penguin memiliki tubuh yang ramping dan tidak bisa terbang. Tubuh ramping penguin kaisar dimaksudkan untuk membantu berenang. Lidah mereka memiliki duri menghadap ke belakang untuk memastikan bahwa mangsa mereka tidak dapat dengan mudah melarikan diri begitu tertangkap. Bulu gelap mereka berubah menjadi coklat selama musim panas Antartika. Berganti bulu agak cepat di antara spesies ini, memakan waktu sekitar 34 hari.

Diet

Penguin kaisar terutama memakan ikan, meskipun mereka akan membuat pesta dari makhluk laut lainnya, seperti krill, cephalopoda, dan krustasea. Saat berburu, spesies ini dapat menghabiskan waktu hampir 20 menit terendam hingga kedalaman sekitar 535 meter. Spesies penguin memiliki adaptasi khusus yang membantunya bertahan hidup di bawah air selama beberapa menit ini. Mereka termasuk hemoglobin terstruktur unik, tulang padat untuk menurunkan barotraumas, kemampuan untuk mematikan fungsi yang kurang penting dari berbagai organ tubuh, dan perataan bulu mencegah kehilangan panas.

Habitat dan Kisaran

Ada sekitar 17-20 spesies penguin, tergantung pada ilmuwan alam yang Anda tanyakan. Jumlah spesies yang punah tidak diragukan lagi merupakan perdebatan yang bahkan lebih kontroversial. Total populasi global penguin Kaisar adalah 595.000 burung dewasa pada 2009, dan terdapat 46 koloni yang tersebar di Antartika dan Sub-Antartika, dengan sekitar 35% tinggal di utara Lingkaran Antartika. Sayangnya, penguin Kaisar telah dipindahkan dari menjadi spesies yang “paling tidak memprihatinkan” menjadi spesies yang “nyaris terancam” oleh International Union for Conservation of Nature pada tahun 2012. Alasan utama menurunnya populasi mereka termasuk perubahan iklim, berkurang ketersediaan makanan, dan perusakan habitat, serta infeksi oleh penyakit.

Tingkah laku

Penguin kaisar tidak memiliki sarang tetap seperti kebanyakan burung lainnya. Karena itu, mereka melakukan panggilan suara untuk mengidentifikasi anak-anak dan pasangan mereka. Dari semua spesies burung, penguin ini hidup di lingkungan terdingin di mana suhunya mencapai −40 derajat celsius. Dengan demikian, bulu mereka membantu mereka bertahan hidup di lingkungan yang dingin ini dengan mencegah hilangnya panas tubuh. Selain itu, tubuh mereka mampu melakukan termoregulasi secara efektif, mempertahankan suhu tubuh tanpa mengganggu proses metabolisme penting lainnya.

Reproduksi

Kaisar penguin kawin selama musim dingin Antartika. Penguin ini dikenal untuk menjelajah hingga 120 km mencari koloni pembiakan. Betina bertelur tunggal yang sebagian besar diinkubasi oleh rekan prianya sementara ia mencari makan. Kedua orang tua bergiliran merawat anak ayam yang baru menetas. Meskipun umur khas penguin ini adalah 20 tahun di alam liar, beberapa individu dapat hidup hingga 50 tahun. Peluang bertahan hidup setelah kelahiran rata-rata penguin Kaisar telah diperkirakan 95%, dengan sekitar 1% dari mereka hidup hingga 50 tahun.

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019