Fakta Jerapah - Hewan Afrika

  • Leher jerapah tidak bisa mencapai tanah ketika berdiri. Inilah sebabnya mengapa jerapah harus merentangkan kaki depan atau berlutut untuk mencapai tanah untuk minum air.
  • Jerapah adalah mamalia tertinggi di dunia. Begitu besar sehingga kaki mereka lebih tinggi daripada kebanyakan manusia.
  • Jerapah hanya membutuhkan 5 hingga 30 menit tidur dalam periode 24 jam.

Seperti Apa Jerapah Itu?

Jerapah adalah mamalia darat tertinggi di dunia. Ini paling khas untuk kaki dan lehernya yang panjang. Jerapah memiliki surai coklat, dan kepala berbentuk segitiga dengan dua tanduk berbulu di atasnya. Untuk jerapah dewasa, panjang kakinya sekitar 6 kaki, demikian juga lehernya. Laki-laki lebih tinggi dan lebih berat daripada perempuan. Menurut National Geographic Society, dari ujung kepala hingga ujung kaki, ketinggian jerapah dewasa biasanya berkisar antara 14 hingga 19 kaki. Mantel kulitnya memiliki bercak coklat bernoda hitam, dan dipisahkan oleh warna krem, dan pola dan warna bervariasi berdasarkan wilayah geografis. Jerapah dewasa memiliki berat 1.750 hingga 2.800 pound, dan umur rata-rata 25 tahun. Kedua jenis kelamin memiliki tombol-tombol kulit, yang disebut ossicones, di bagian atas kepala mereka. Ossicones betina lebih kecil dan memiliki bulu kecil di bagian atas sedangkan ossicones jantan botak di bagian atas. Kenop ini digunakan untuk melindungi kepala ketika pejantan berkelahi, yang melibatkan mengayunkan leher mereka satu sama lain dalam menunjukkan kekuatan yang disebut leher. Mereka memiliki cara unik untuk berjalan menggerakkan kedua kaki di satu sisi tubuh mereka dan kemudian kedua kaki di sisi lain. Meskipun Jerapah berlari dalam gaya yang mirip dengan mamalia lain, mengayunkan kaki belakang dan kaki depan mereka bersamaan. Mereka dapat mencapai 55 kilometer per jam (35 mil per jam) dengan kecepatan penuh, tetapi hanya dapat bertahan dalam semburan singkat.

Apa yang Jerapah Suka Makan?

Jerapah adalah peramban herbivora, yang berarti ia mengkonsumsi tanaman lebat dan berkayu. Menurut Giraffe Conservation Foundation, (GCF) jerapah dapat menyesuaikan pola makannya tergantung pada spesies tanaman atau pohon yang tersedia di setiap wilayah. Menghabiskan sebagian besar waktunya untuk makan, jerapah mengkonsumsi lebih dari 100 pon (45 kilogram) sebagian besar memakan daun dan kuncup pohon dan semak. Di padang rumput kering, jerapah di sana memakan daun dan tunas Akasia. Mereka juga bisa makan tanaman merambat, tumbuhan, bunga dan buah-buahan, terutama di musim hujan. Rumput dalam jumlah rendah juga merupakan bagian dari makanan jerapah. Untuk memberi makan, jerapah menggunakan lidah dan bibirnya yang panjang dan tangguh, untuk mencabut daun dan pucuk, bahkan dari tanaman yang paling sulit sekalipun. Jantan dapat memakan dedaunan lebih tinggi dari betina karena ketinggiannya yang lebih besar. Meskipun herbivora, jerapah telah didokumentasikan menjilati daging kering dari tulang bangkai.

Di mana jerapah tinggal?

Jerapah asli dari banyak negara Afrika, termasuk Kenya, Kamerun, Chad, Niger, Uganda, Namibia, Botswana, Zimbabwe, Zambia, Tanzania, Angola, dan Afrika Selatan. Dataran padang rumput liar, hutan dan sabana adalah habitat paling umum untuk jerapah di negara-negara tersebut. Menurut data GCF, secara global ada kurang dari 80.000 jerapah yang tersisa, pada dasarnya berkurang separuh dari angka pada tahun 1999 ketika Uni Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN) memperkirakan jumlahnya mencapai lebih dari 140.000. Penurunan jumlah Jerapah disebabkan oleh perburuan liar, pertumbuhan populasi manusia yang mengakibatkan hilangnya hutan, perambahan kota, dan hilangnya habitat karena fragmentasi dan degradasi.

Apa yang Jerapah Ingin Lakukan?

Jerapah adalah hewan non-teritorial dan sangat berorientasi sosial. Wanita dewasa terikat dalam kelompok yang terdiri dari 10 hingga 12 orang tanpa laki-laki, tidak termasuk anak-anak mereka yang menyusu, dan jerapah jantan tinggal di kelompok mereka. Saat bahagia, jerapah akan terlibat dalam pergumulan menyenangkan yang melibatkan leher mereka, atau berpacu tentang ruang terbuka. Ketika seorang laki-laki ingin membangun dominasinya atas orang lain dalam kawanan, ia terlibat dalam perilaku "mengikat" yang agresif. Menurut Nature Institute, ini adalah bentuk perdebatan yang kuat di mana dua jerapah berdiri berdampingan tetapi menghadapi arah yang berlawanan dan bertukar pukulan ke kepala atau leher dengan tanduk mereka. Ini bisa berlangsung selama setengah jam, dan jerapah pertama yang mati karena kelelahan akan berkeliaran dalam kekalahan.

Bagaimana Baby Giraffes Dibuat?

Jerapah tidak memiliki musim kawin yang tetap, tetapi selama musim hujan kesempatan untuk berkembang biak lebih tinggi karena ketersediaan makanan. Pada usia tujuh tahun, jerapah jantan akan menjadi dewasa secara seksual, dan kemudian dapat kawin dengan betina yang matang secara seksual empat tahun atau lebih. Saat pacaran, seorang laki-laki meletakkan dagunya di belakang betina. Untuk menentukan apakah calon betina dalam keadaan panas dan siap untuk bersanggama, jerapah jantan akan merasakan urin betina. Jerapah betina dengan hormon estrus yang terdeteksi dalam rasa urin mereka kemudian akan dikawinkan. Rata-rata periode kehamilan jerapah adalah 15 bulan, menurut GCF. Seekor anak sapi yang baru lahir memiliki berat sekitar 220 pound, dengan ketinggian sekitar 6, 5 kaki. Jerapah betina biasanya hanya akan melahirkan satu anak sapi, walaupun kemungkinan terjadinya kembar.

Fakta Kunci Jerapah

Fakta HewanInfo
Tinggi (Termasuk Tanduk)15-17 kaki (Pria)

12-15ft (Wanita)

Berat1, 765-4, 255 lbs. (Pria)

1, 215-2600lbs (Wanita)

Kedewasaan Seksual3, 5 tahun (Pria)

4-5 tahun (Wanita)

PerkawinanKapan saja
Kehamilan453-464 hari
Jumlah anak mudaBiasanya satu
KebiasaanKelompok yang Terikat Lemah
Jerapah Umur25 tahun
DietDaun dari pohon, semak, pemanjat, tanaman merambat dan beberapa tumbuhan.
Spesies TerkaitSembilan subspesies diakui; semua serupa tetapi dibedakan oleh pola mantel dan distribusi geografis

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019