Fakta Domba Bighorn: Hewan di Amerika Utara

Deskripsi Fisik

Meskipun ada banyak subspesies, domba Bighorn adalah satu dari hanya dua spesies domba gunung yang hanya ditemukan di Amerika Utara. Panjang jantan (jantan) dapat tumbuh antara 5 kaki, 3 inci dan 6 kaki (160 dan 180 sentimeter) panjangnya dari hidung ke pantat, sementara domba umumnya lebih kecil, sekitar 5 kaki (150 sentimeter) panjangnya. Jantan domba Bighorn dapat memiliki berat sebanyak 280 pound (127 kilogram), dengan tanduknya sendiri memiliki berat hingga 31 pound (14 kilogram). Kedua domba jantan dan betina memiliki tanduk, meskipun tanduk domba jantan lebih besar dan lebih melengkung, mencapai panjang hingga 30 inci (76 sentimeter), dengan kelengkungan kurva hingga 15 inci (18 sentimeter). Tanduk domba jantan dapat berfungsi sebagai fitur diagnostik untuk mengetahui usia, subspesies, kesehatan, dan bahkan riwayat hidup hewan tersebut.

Diet

Domba Bighorn adalah herbivora dan diurnal, yang berarti mereka sebagian besar aktif pada siang hari. Makanan mereka dapat bervariasi tergantung pada musim dan juga habitat masing-masing subspesies. Selama musim dengan makanan berlimpah, domba akan memakan rerumputan, forb, dan rumput. Kemudian, selama musim yang lebih keras seperti musim dingin, domba akan menghabiskan lebih banyak waktu menjelajah, dan memakan tanaman yang lebih keras dan berkayu seperti sikat kelinci. Dalam subspesies yang tinggal di padang pasir, domba Bighorn akan memakan tanaman dan kaktus, dan mereka akan mendapatkan sebagian besar kelembabannya melalui makanan mereka, meskipun mereka masih akan melakukan perjalanan untuk mengunjungi lubang air sekali setiap beberapa hari.

Habitat dan Kisaran

Didistribusikan di seluruh Amerika Utara, domba Bighorn dapat ditemukan di provinsi barat British Columbia dan Alberta di Kanada, di seluruh negara bagian Amerika Serikat bagian barat dan tengah, dan di negara bagian Meksiko bagian barat laut. Meskipun domba Bighorn dianggap sebagai spesies "Kepedulian Paling Sedikit" oleh Uni Internasional untuk Konservasi Daftar Merah Spesies Terancam Punah, ada beberapa populasi dan subspesies yang sebenarnya terancam, meskipun ukuran total populasi mereka stabil, dengan lebih dari 15.000 individu di Kanada saja. Ancaman yang dihadapi domba Bighorn secara teratur termasuk perburuan (yang dapat melukai populasi secara keseluruhan karena biasanya mengakibatkan kematian pejantan yang dominan), kehilangan habitat, dan ternak domestik, karena yang terakhir bersaing untuk mendapatkan makanan dan menyebarkan penyakit seperti penyakit pernapasan bagi mereka.

Tingkah laku

Domba Bighorn adalah hewan sosial yang hidup dalam kelompok. Anak domba dan domba cenderung hidup dalam kelompok yang lebih besar hingga 20 individu, sementara domba jantan hidup dalam kelompok yang lebih kecil dari 2 hingga 5. Selama musim dingin, domba betina dapat bersatu untuk membentuk kelompok yang lebih besar hingga 100 individu. Domba jantan dan betina akan hidup terpisah untuk sebagian besar tahun, sampai musim kawin datang. Bighorn domba dapat bergerak hingga 15 mil per jam (24 kilometer per jam) saat mendaki lereng gunung. Dengan kepastian kaki yang luar biasa, mereka dapat menggunakan tepian dengan lebar tidak lebih dari 2 inci (5 sentimeter) sebagai pijakan untuk melompat dari satu tepian ke tepian yang lain, sejauh 20 kaki (6 meter) jauhnya, tanpa masalah.

Reproduksi

Pada musim gugur, domba jantan mulai bersaing satu sama lain untuk mendapatkan hak untuk berkembang biak dengan betina dengan saling mengisi, seringkali mencapai kecepatan lebih dari 20 mil per jam (32 kilometer per jam) dalam prosesnya. Kompetisi ini dapat berlangsung lebih dari 24 jam sampai salah satu dari pria mengakui, yang biasanya lebih muda dengan tanduk yang lebih kecil. Bighorn domba bukan monogami, dan betina akan menerima beberapa ekor domba jantan dalam siklus oestrus tertentu (ketika "panas"). Periode kehamilan betina berlangsung dari 5 hingga 6 bulan, setelah itu mereka akan melahirkan 1 hingga 2 domba di musim semi. Domba betina akan tetap bersama kawanan ibu mereka, sementara jantan akan meninggalkan kelompok ketika mereka berusia antara 2 dan 4 tahun untuk bergabung dengan kawanan domba jantan.

Direkomendasikan

Apa Sumber Daya Alam Utama Korea Utara?
2019
Apa Koefisien Gini?
2019
Apa Hari Terpanjang Tahun Ini?
2019